Por
volta de 1530, os portugueses começaram a finalmente se fixar nas
terras brasileiras. Antes disso,os portugueses se limitavam a
realizar expedições que protegiam o litoral de invasões
estrangeiras, faziam o reconhecimento de terras ainda desconhecidas e
promoviam a busca de Pau-Brasil para serem vendidas em terras
europeias.
Houve o
lucro com o pau-brasil ,mas os portugueses buscavam uma riqueza mais
lucrativa.
Quando
iniciou a colonização o produto escolhido para ser cultivado no
Brasil foi a cana-de-açúcar
Surgimento
da Economia Açúcareira
No
início da colonização Brasileira o governo metropolitano
resolveu estimular alguns portugueses a instalarem engenhos para
produzirem açúcar no litoral do Brasil.Optou-se pela cana de açúcar
por se tratar de uma cultura rápida, chegando ao corte a partir do
segundo ano e também devido ao tipo de solo existente, o massapé
excelente para o plantio de cana.
Além
disso o Nordeste, por sua localização estratégica, permitia fácil
escoamento do açúcar produzido estando mais próximo dos mercados
consumidores. Outro fator que contribuiu na decisão de cultivar a
cana, foi o preço do açúcar alcançado no comércio europeu.
O
consumo do açúcar , em ascendência na Europa, logo seria o
principal produto Brasileiro - séculos XVI e XVII - tornando o
açúcar a base de sustentação da economia e da colonização do
Brasil durante estes períodos.
A utilização do açúcar como
adoçante, em substituição ao mel, causou na Europa do século XVI
uma revolução comportamental e comercial uma vez que o produto era
usado anteriormente apenas como remédio. Esse Fato destacou o
Brasil, como grande produtor de açúcar, no mercado europeu.
Desenvolvimento da Economia Açúcareira
Em
1560, Portugal ganhava ascendência no comércio europeu, com o
açúcar fabricado no Brasil. Com o êxito do açúcar no comércio,
o governo português incentivou a expansão das fábricas em
sua colônia tropical americana. Com isso Portugal estava, com
estímulos oficiais, desenvolvendo a economia brasileira. Lavoura
extensivas de cana-de-açúcar surgiram para alimentar os engenhos.
Durante
o ciclo do açúcar ocorreu a ocupação Holandesa no Brasil. Desde o
início do ciclo do açúcar, notava-se o interesse comum entre
portugueses e flamengos. Logo após a ocupação holandesa em 1580,
os flamengos começaram a trabalhar em Pernambuco registrando-se uma
exportação de 512.273 arrobas de açúcar branco, mascavo e “de
panela”. Foram também os Holandeses que trouxeram as moedas
metálicas para o Brasil.
Desarticulação da Economia Açúcareira
Quando Portugal foi absorvido pela
Espanha modificou-se profundamente o quadro político-econômico
do Brasil, surgindo o interesse da Holanda em controlar o comércio
do açúcar. Desse interesse surge uma guerra sem quartel contra a
Espanha. Como efeito dessa guerra temos o controle, por parte dos
holandeses, do transporte e comercialização de açúcar na Europa
do século XVII.
Do
século XVIII ao XIX o açúcar continuou a ter importância na
economia do nosso país, embora o café viesse a se tornar o
principal produto brasileiro. Mas pouco a pouco o açúcar perdeu
mercado e foi deixando de ser a base de sustentação da nossa
economia.
Outros acontecimentos
que prejudicaram o açúcar brasileiro foram o Bloqueio de Napoleão
Bonaparte contra os navios ingleses transportadores de açúcar do
nosso continente para o mercado consumidor europeu e o
aparecimento do açúcar de beterraba, o chamado “açúcar alemão”.
Esse novo produto foi utilizado pelos países consumidores como um
produto substituto ao açúcar da cana, ocorrendo o agravamento da
crise do nosso açúcar e os maus efeitos decorrentes da monocultura
latifundiária em nossa economia.
Aluna: Thais do Prado Hashimoto 2B
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