A tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena e descoberta em Pernambuco, feita com a fécula extraída da mandioca.
Ao ser espalhada sobre uma frigideira ou chapa aquecida, coagulando e tornando-se um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o tradicional é feito de coco ou queijo-coalho. É um quitute muito comum no norte e nordeste.
Vem do Tupi tapi (Pão) + oca (Casa).
A mandioca, produzida sob o sistema da agricultura de subsistência,
era a base da alimentação do Brasil até a invasão e colonização do
território pelos portugueses.
Pouco após os primeiros anos do descobrimento, os colonizadores portugueses na capitania hereditária de Pernambuco descobriram que a tapioca servia como bom substituto para o pão. Na cidade de Olinda
se consumia intensamente o beiju, a farinha e a tapioca (goma)
extraídos da mandioca, desde o século XVI com a criação portuguesa da
Casa de Farinha em Itamaracá (Pernambuco).
A tapioca logo se espalhou pelos demais povos indígenas, como os cariris no Ceará e os jês,
na Amazônia oriental. Ainda, se transformou posteriormente na base da
alimentação dos escravos no Brasil. Tudo isso serviu para transformar a
tapioca, hoje, num dos mais tradicionais símbolos da culinária por quase
todo o Norte e Nordeste.
Receita de Tapioca:
Ingredientes
- Goma de Mandioca Hidratada
- 1 Pitada de Sal
- Coco Ralado a gosto
- Queijo Coalho a gosto
Instruções
- Peneire uma porção de goma de mandioca hidratada em uma vasilha.
- Acrescente a pitada de sal (isso vale tanto para a tapioca doce quanto para a salgada).
- Pré aqueça a frigideira, de preferência anti aderente.
- Com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma.
- Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme.
- Aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos.
- Depois, basta acrescentar o recheio e enrolá-la.
Gabriel Trindade - 2ºA
Igor de Lucca - 3ºB
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