quinta-feira, 9 de julho de 2015

A História da Tapioca

A tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena e descoberta em Pernambuco, feita com a fécula extraída da mandioca.
Ao ser espalhada sobre uma frigideira ou chapa aquecida, coagulando e tornando-se um tipo de panqueca ou crepe seco. O recheio varia, mas o tradicional é feito de coco ou queijo-coalho. É um quitute muito comum no norte e nordeste.
Vem do Tupi tapi (Pão) + oca (Casa).
A mandioca, produzida sob o sistema da agricultura de subsistência, era a base da alimentação do Brasil até a invasão e colonização do território pelos portugueses.
Pouco após os primeiros anos do descobrimento, os colonizadores portugueses na capitania hereditária de Pernambuco descobriram que a tapioca servia como bom substituto para o pão. Na cidade de Olinda se consumia intensamente o beiju, a farinha e a tapioca (goma) extraídos da mandioca, desde o século XVI com a criação portuguesa da Casa de Farinha em Itamaracá (Pernambuco).
A tapioca logo se espalhou pelos demais povos indígenas, como os cariris no Ceará e os jês, na Amazônia oriental. Ainda, se transformou posteriormente na base da alimentação dos escravos no Brasil. Tudo isso serviu para transformar a tapioca, hoje, num dos mais tradicionais símbolos da culinária por quase todo o Norte e Nordeste.

Receita de Tapioca:

Ingredientes
  • Goma de Mandioca Hidratada
  • 1 Pitada de Sal
  • Coco Ralado a gosto
  • Queijo Coalho a gosto
Instruções
  1. Peneire uma porção de goma de mandioca hidratada em uma vasilha.
  2. Acrescente a pitada de sal (isso vale tanto para a tapioca doce quanto para a salgada).
  3. Pré aqueça a frigideira, de preferência anti aderente.
  4. Com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma.
  5. Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme.
  6. Aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos.
  7. Depois, basta acrescentar o recheio e enrolá-la.
                                                                                          
                                                                                        Gabriel Trindade - 2ºA
                                                                                        Igor de Lucca - 3ºB  

Nenhum comentário:

Postar um comentário