A obesidade é um dos problemas de saúde mais graves da era moderna. Apesar do acesso a alimentos saudáveis, equipamento de academia, suplementos alimentares e informação sobre nutrição, a obesidade continua a aumentar. Outro problema muito grave a cada vez mais comum é a obesidade infantil.
1- Quanto maior a variedade de alimentos na dieta, maior garantia de que a alimentação seja equilibrada e de que contém todos os nutrientes necessários.
2- Os cereais (pão, massas, arroz, etc.), as batatas e legumes, devem constituir a base da alimentação, de maneira que os hidratos de carbono representem entre 50 e 60% das calorias da dieta.
3- Recomenda-se que as gorduras não superem os 30% da ingestão diária, devendo reduzir-se o consumo de gorduras saturadas e ácidos graxos. 4- As proteínas devem estar entre 10 e 15% das calorias totais, devendo combinar proteínas de origem animal e vegetal.
5- Deve-se aumentar a digestão diária de frutas, verduras e hortaliças até alcançar pelo menos, 400g ao dia. Isso é, consumir no mínimo, 5 rações ao dia desses alimentos.
6- Moderar o consumo de produtos ricos em açúcares simples, como guloseimas, doces e refrescos.
7- Reduzir o consumo de sal, de toda procedência, pelo menos 5g por dia, e promover a utilização de sal iodado.
8- Beber entre um e dois litros de água por dia.
9- Nunca deixar de tomar um café da manhã completo, composto por lácteos, cereais (pão, bolachas, cereais) e frutas, e dedicar-se entre 15 e 20 minutos. Desta maneira, evita-se ou reduz a necessidade de consumir alimentos menos nutritivos no meio da manhã e se melhora o rendimento físico e intelectual no colégio.
10- Envolver todos os membros da família nas atividades relacionadas com a alimentação: fazer a compra, decidir o menu semanal, preparar e cozinhar os alimentos, etc.
Alunos: Gabeiele de Almeida Cardoso 2°D
João Piraccini 3º A
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