A
produção do açúcar exigia grandes investimentos, alem de ter
áreas especializadas para o plantio. Os lavradores de cana não
tinham dinheiro suficiente para construir seu próprio engenho,
porém, os grandes proprietários de terras doavam uma parte de sua
terra para esses lavradores de cana, desde que os lavradores
assumissem o compromisso de abastecê-los com a cana.
Os
primeiros a serem escravizados foram os índios, com o decorrer do
tempo utilizaram mão de obra africana. Os escravos ficavam com a
parte mais pesada do processo, que era cortar a cana e amarrá-las
em feixes. Eram empilhados e transportados por bois até a casa da
moenda.
A
cana que era esmagada servia de matéria-prima para a fabricação do
açúcar escuro, mais conhecido como o açúcar mascavo. O caldo
endurecido obtido da cana dava a origem aos pães de açúcar, esses
pães eram enviados a Europa.
Autor:
Valdemir Matheus
Fonte:
Livro “História em movimentos”
Nenhum comentário:
Postar um comentário