Conceito de pH e pOH
Para medir os níveis de
acidez e alcalinidade das soluções, utilizam-se as escalas de pH e pOH,
que medem os teores dos íons H+ e OH- livres por unidade de volume da
solução.
Segundo a teoria de Arrhenius, os ácidos são compostos que reagem com água e sofrem ionização, originando como único cátion o hidrônio (H3O+(aq)). Já as bases são compostos que, em meio aquoso, sofrem dissociação iônica, liberando como único ânion a hidroxila (OH-(aq)).
Mas existem várias substâncias diferentes
no cotidiano, além de soluções químicas usadas em laboratórios e
indústrias que apresentam diferentes níveis de acidez e basicidade. Só
para citar um exemplo, o café é ácido, mas quase todos sabem que o ácido
sulfúrico é um ácido bem mais forte que o café. Assim, para medir o
grau de acidez e de basicidade das soluções, foram criadas as escalas de
pH e pOH, respectivamente.
A sigla pH significa potencial (ou potência) hidrogeniônico e indica o teor de íons hidrônio (H3O+(aq))
livres por unidade de volume da solução. Quanto mais hidrônios houver
no meio, mais ácida será a solução. Por consequência, podemos dizer que
quanto mais íons OH-(aq) houver no meio, mais básica ou alcalina será a solução.
Em uma solução aquosa, sempre há esses dois íons (H3O+ e OH-), pois a própria água sofre uma autoionização. Veja:
2 H2O ↔ H3O+ e OH-
Assim, para ser ácida, uma solução deve ter uma concentração maior de cátions H3O+ do que de OH- livres em seu meio, e o contrário ocorre com as soluções básicas.
Ácidas: [H3O+] > [OH-]
Básicas:[H3O+]<[OH-]
Básicas:[H3O+]<[OH-]
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