sexta-feira, 8 de novembro de 2013

A produção de açúcar


A produção do açúcar exigia grandes investimentos, alem de ter áreas especializadas para o plantio. Os lavradores de cana não tinham dinheiro suficiente para construir seu próprio engenho, porém, os grandes proprietários de terras doavam uma parte de sua terra para esses lavradores de cana, desde que os lavradores assumissem o compromisso de abastecê-los com a cana.
Os primeiros a serem escravizados foram os índios, com o decorrer do tempo utilizaram mão de obra africana. Os escravos ficavam com a parte mais pesada do processo, que era cortar a cana e amarrá-las em feixes. Eram empilhados e transportados por bois até a casa da moenda.
A cana que era esmagada servia de matéria-prima para a fabricação do açúcar escuro, mais conhecido como o açúcar mascavo. O caldo endurecido obtido da cana dava a origem aos pães de açúcar, esses pães eram enviados a Europa.

Autor: Valdemir Matheus
Fonte: Livro “História em movimentos”

Nenhum comentário:

Postar um comentário